ag在线怎么玩|开户

RSS订阅

收藏本站

设为首页

当前位置:首页 > 非遗传承 >

苗画

发布时间:2014-08-29 17:27 类别:非遗传承

  苗画是苗族人民根据自己的生活方式和审美意识创造出的一种古老、质朴而又装饰性极强的艺术形式。起源于古代濮人的雕题纹身,苗画,开始是作为苗绣的绣模,随着不断发展,苗画的题材不断丰富,着色也更趋成熟,逐渐成为一种独立的装饰品,美化人们生活,其效果给人感觉是“亦画亦绣”。例如保靖水田河镇白河村梁永福老先生所画的苗画和水田河镇保存的一些苗绣(门帘、被面、服饰),其图案色彩都是相同的,但苗画构图更复杂、色彩更丰富。
  苗画所表现的内容,主要选择视为吉祥的麒麟、龙、凤和生活中常见的夔、蝶、鱼、鸟、虫、虾、蝙蝠、喜鹊以及花卉(桃花、李花、杏花、梅花、荷花、百合、牡丹)、桃子、石榴等。反映一种喜庆、吉祥、人寿、年丰的物象,同氏族图腾崇拜紧密联系在一起,例如,喜鹊噪梅、双凤朝阳、五谷丰登、鸳鸯戏荷、鱼水相怜等题材,反映古老先民的部族迁徙沿途住地概貌的几何图纹,与民族命运很好地统一起来,如自然界中的山川、河流、云霞、日月、人物、建筑物、传说中的仙人善神等,通过这些图案,美化自己,反映自己的内心世界,表达自己的思想感情。
  苗画图案的组成,大抵分为技纹、坨纹、角纹、边纹、方纹五种形式。技纹是完全独立的个体纹样,如一枝花,一只鸟、一只蝶等,主要用于填补图案中的空稀部位,使之平稳、紧凑、活跃。坨纹是与周围没有连续、重复的一种较大的独立单位,用几种技纹按照一定的形式组成圆形、四方形、五方形、六方形、八方形、菱形等,坨纹的用途很广,小的可以组成花边,大的可用于大幅画面中间或单独应用。角纹是一种能单独应用或和坨纹等配合组成一个完整的装饰图案,可两边对称,两角对称,三面对称和自由式几种形式。边纹是依照一定的边周两向延长的图纹,它分为直线和非直线两种,又分为对称连续和非对称连续,以及对称不连续等几种。方纹是由一个基本纹样向周围循环连续组成大的图案,它有散点式,连缀式、重叠式等几种形式。湘西苗族绣稿绘画中不同形式的组合,所蕴含的意义不同。
  苗画的配色十分讲究,除了考虑体现出强烈的艺术效果外,还很注意与生活环境的协调和与生产劳动的相适应。苗画装饰色彩的搭配种类繁多,又具有较强的色阶趋向性,主要使用的底色有:红色、青色、黑色、白色、绿色、橙黄、深黄等,图案的色彩强虑到了其和谐与风致,既注重了主色和辅色的线面和穿叉,又考虑到装饰对象与应用场合的鲜明与交融。画面给人感觉既明显,又不觉得“花”、“刹眼”。苗画的配色就是在强烈对比中取得一种和谐,得到一种既古朴又绚丽多彩的效果,装饰性极强。
  苗画所表现的象形的几何纹样,追记了苗族历史遭遇,文化崇尚的秘迹概貌,这种默默的追记和务美装饰相结合,形成了在严酷条件下的无字天书。
  苗族艺人以自己的图案内容的主体性和用色的趋向性,加上各自的精神思想,巧妙地加以美化通融,在整体风格一致而特色多样的苗画上成功体现自己的精神思想、智慧和技能。
  苗画历来用于苗族生活的各个方面,不仅是服装上,还有门帘、被面、床檐、壁挂、佩饰等,处处都用来装饰,为苗族唤来一个五彩世界。
  苗族青年相爱,常用苗画、苗绣作为互赠的信物,在其他交往中,也作为礼品赠送,发示情义结定感情融合。
  苗画步骤:
  1、白描(勾轮廓)
  2、渲染
  3、罩色
  4、提线
  工具:
  1、笔
  染色笔:大白云、小白云等羊毫;
  勾线笔:花纹笔、叶筋笔、小红毛等狼毫类。
  2、画纸、画布
  纸可以选择水粉纸、渲纸;布:主要是棉布、丝绸等。
  3、颜料
  炳稀,油画颜料,油漆或者几种颜料混合使用,初学者可以用水粉颜料。
  苗画区别于其它绘画不同之处主要表现在:它的绘画内容主要体现民族地方特色、图腾崇拜。是一部用绘画的形式记载和传承苗族历史的无字天书。
  喻意性强。苗画构图,取材于自然界的花鸟虫鱼、山川云霞、日月星辰、草木竹藤;取材于现实生活中衣食住行婚丧喜庆等方面的风俗民情;取材于神话传说、龙凤神物、历史人物事故。虽然取材广泛,但大多不是原来的再现或写生,而是赋于材料以象征比喻意义,变写生为写意,轻取貌而重取神,使图案形象神主于形,神情尽出,为我服务。
  浪漫色彩浓厚。一些图案花纹上,看似蝴蝶又象是凤,看是石榴花又象菊花,还在花藤上结有星星、鱼虾等。一棵禾苗伸枝展蔓,上挂稻穗、麦穗,中挂包谷、下结黄豆,硕果累累,春华秋实,尽在其中。
  画面条理井然,整体统一紧凑,格调豪放明朗,统一中有变化,仿佛有一种无形而有力的精神气脉在贯通,在联系。
  苗画图案的艺术处理还有变化夸张,重物轻人,任意发挥等特征。
  2005年织锦专业委员会在保靖召开流动现场会,国家民保中心副主任李珂先生、清华大学教授王馥能先生看湘西苗族绣稿绘画表演。
  2008年,梁德颂的苗画作品参加由中国民协、中国美术家协会、书法家协会联合举办的《首届中国集美民间艺术精品博览会暨山花奖入围作品展》。
  2011年5月29日至6月11日,苗画参加在四川省成都市举行的“第三届中国成都国际非物质文化遗产节”;同年11月,《苗画》及其代表性传承人梁德颂受邀赴台湾参加第二届“守望精神家园——两岸非物质文化遗产月”展览、展演活动。
  历史价值:
  1、记录苗族历史文化的重要组成部分:
  苗画,所表现的象形的几何纹样,追记了苗族历史遭遇,文化崇尚的秘迹概貌,这种默默的追记和务美装饰相结合,形成了在严酷条件下的无字天书。
  2、苗族精神思想和智慧技能的载体:
  苗族各自以自己的图案内容的主体性和用色的趋向性,加上各个艺人的精神思想,巧妙地加以美化通融,在整体风格一致而特色多样的湘西苗画上成功体现自己的精神思想、智慧和技能。
  3、苗族生活装饰的重要内容:
  苗画,历来用于苗族生活的各个方面,不仅是服装上,还有门帘、被面、床檐、佩饰等,处处都用来装饰,为苗族唤来一个五彩世界。
  4、沟通感情的桥梁:
  苗族青年相爱,常用苗画作为互赠的信物;在其他交往中,也作为礼品赠送,表示情义结定感情融合。
  经济价值:
  获取经济收入的来源:
  通过画苗画,到市场销售,获取经济收入。
  文化价值:
  1、从文化人类学的角度来考察,它是一笔弥足珍贵的古老遗产。
  2、从宗教学的角度来考察,它保留下自然崇拜、图腾崇拜、祖宗崇拜甚至性崇拜等上古时期遗存的种种精神符号,是人们研究中华上古时期的宗教源流的珍贵的“活化石”。
  3、从民族学、民间工艺的角度来考察,它是一个庞大的载体,汇聚了丰富的工艺生产各个环节要素,为研究苗族工艺美学提供了第一手资料。

  

双凤朝阳


喜鹊闹梅


鱼鸟同乐


苗画就是从这些精美的苗族服饰花样中脱胎而出的

下一篇:土家族山歌 上一篇:没有了