ag在线怎么玩|开户

RSS订阅

收藏本站

设为首页

当前位置:首页 > 非遗传承 >

土家族山歌

发布时间:2014-04-14 23:00 类别:非遗传承

  土家族山歌是土家族人民在千百年来的劳动生产和生活中,集体创造的最古老的民间口头文学,流传数千年。土家族是一个没有文字的民族,却是一个智慧的民族,他们以歌代言,以歌传情,以歌咏志,以歌自乐,以歌为媒,创造了特色的土家山歌,口传心授,世代相传。人们不但在生产劳动和日常生活中唱,而且结婚、起新屋、生孩子、丧事、祭祀等场合也请来歌郎,歌娘演唱。形成了凡事必歌的特有风俗。土家族山歌不受时间、地点、空间的局限,白天夜晚、田间地角、房前屋后、坡头坳岭,有感而发,随心而歌。“歌堂”、“歌台”为人们的喜闻乐见。一年一度的土家族“八部大王祭”、“摆手调年”等民族节日,群众欢聚,尽情演唱土家山歌,土家山歌成为了土家人民不可缺少的精神食粮和艺术享受。
  新中国成立,土家山歌在保靖县发扬光大,县文化馆在县城建立了固定山歌台,各乡镇也纷纷建立了墟场山歌台。唱歌人以主人翁的姿态,纵情地歌唱党的中心,宣传新人、新事、新风尚。七十年代和八十年代,县文化部门还多次举办了全县赛歌大会,并成立了县山歌协会,为45名歌手颁发了歌手证。

(图1:迁陵地区与复兴地区山歌手在赛歌)

(图2、1976年保靖县马王公社赛歌会会场)
  (一)土家山歌演唱形式
  土家族山歌分为土家语演唱和汉语演唱两种。其演唱形式分热歌和冷歌。
  热歌没有固定唱词,即兴而歌,触景生情,见子打子,出口成章。一般多用于对唱,你来他往,不让不饶,俗称比“肚才”。热歌需要才思敏捷,反应灵活,见风说风,见雨唱雨。能唱热歌的,才能真正算为歌手。
  冷歌则按题准备,事先编好,熟记背唱,照本宣科。冷歌是汉文化流入土家地区后的产物,在明快的基础上,注重汉语的诗歌特色,句式工整。大多用于专题演唱和仪式、叙事以及历史传说和民间故事等。如开天劈地的《葫芦歌》、山歌起源的《歌娘歌爷歌》、民间传说故事的《春哥与锦鸡》等。
  热歌与冷歌均可单唱、对唱、盘唱、轮唱、联唱。随着演唱的发展,形式也有了新的变化和进步,有伴以木叶唱,有配以锣鼓唱,有合着唢呐唱。如“挖土歌”(亦称“挖土锣鼓”和“薅草锣鼓”),边唱边敲打锣鼓;“庙堂散花歌”,除有锣鼓外,还伴以悠扬响亮的唢呐。

(图3、保靖县涂乍乡山歌会)
  (二)土家山歌的格律句式
  除七言四句的主要律体外,还有七言五句、联联句、三字头等多种句式。
  七言五句:用五句来完整表达一个内容。如:土家寨子搭歌台/歌声绕绕穿山来/唱得百鸟住了脚/唱得百花朵朵开/个个都是好歌才。
  联联句:唱完一个歌题内容为止。连着唱,句数不限,一般为冷歌单唱的,有时也用于对唱。歌唱内容大多为命题歌、专题歌和叙事歌、故事歌以及历史歌。
  七言两句:多用于盘唱,一问一答。如:什么无骨钻硬土?什么无骨飘江湖?后者便随之而答。
  三字头用于对唱,第一句以三颗字开头。如:姐要走/为郎不再苦苦求/姐无真心把郎恋/空做几年还债牛。
  歌头缠歌尾:前首歌的结尾句为后首歌的起头句,多用于热歌对唱。如:男:山连山来河连河/河沟两岸坡对坡/隔河我把山歌唱/山歌起翅飞过河。女:山歌起翅飞过河/落进我的心窝窝/隔河听到歌声起/好似凉茶解了渴。后边接唱便又得用“好似凉茶解了渴”起头。“歌头缠歌尾”,这是土家山歌中的“智慧歌”、“敏捷歌”,需反映灵敏,接答巧妙,既圆滑得体,又为后者设放难题。这是土家歌手赛智慧,比歌才,显本事的歌体。
  起煞字连字:每句结尾字成为后一句的起头字,而第四句的结尾字又必须是第一句的结尾字,其情理字韵,紧紧相连。如:一首山歌唱送姐/姐是黄金我是铁/铁比黄金差的远/远远难比乖情姐。“起煞字连字”,也是土家山歌精典而又难度较大的一种歌体。
  七字同傍:在七言四句中,每句的七颗字不但同傍,而且顺理达意,符合情理。如:江河湖海浪波流/铜钥银钱铁钓钩/松杉梧桐杨柳树/红绿丝线织缎绸。除上述所列之外,这种歌体,是土家山歌中难度最大而最显才华的律式,需要歌手知识渊博,文化高深,在歌场如秀才大考比文应对。

(图4:采茶调)
  另外,还有“一字歌”(以一字为主体,每句必须有一)、“比靠歌”(以“比”或“靠”为主体,每句必须有“比”或“靠”)、“谜子歌”等律式。
  在演唱的韵脚上,土家山歌有“连贯韵”和“梅花韵”之分。“连贯韵”,一韵到底,不论“热唱” 和“冷唱”,自始至终不变韵脚;“梅花韵”(也称“跳跳韵”),唱完一首或数首后,可以更换韵脚。在土家山歌的韵脚中,又分“顺韵”和“拗韵”。四句全押或押一、二、四句的称为“顺韵”;一、三句不论,二、四句分明,每首歌只在二、四句押韵的称为“拗韵”。
  (三)土家山歌的类型与内容
  土家山歌的类型有劳动歌、生活歌、情歌、仪式歌、叙事歌、历史传说歌、时政歌等等。这些歌明快畅达,通俗易懂,比喻形象,寓意深刻,言词活泼,妙趣横生。其情歌含蓄委婉。如诗如蜜,经历代歌手的不断创作、加工、锤炼,如今,上万首流传下来的已成为了土家族民间文化艺术的精典。如:大山砍柴不用刀/大河挑水不用瓢/好姐不用郎开口/只要闪眼动眉毛。又如:青山画眉叫溜溜/东山叫到西山头/要问画眉叫什么/单身无伴找对头。
  劳动歌,在生产和劳动中所产生的歌。有“挖土歌”、“抬岩号子”、“拖木号子”、“酉水号子”等等。劳动歌大多即兴而作,用生动诙谐的词句,解疲除乏,激发情绪,鼓舞士气。生活歌则包罗万象,内容极其广泛,天地日月、古今上下、花鸟鱼虫、哲理大道、伦理道德、社情风貌、忠孝节义、凡与人生与生活有关的,无所不及,是一部珍贵的人生教材。叙事歌与历史传说歌,唱叙了土家族历代所出现的重大事件和突出人物以及远古的传说。有《葫芦古歌》、《歌根歌》、《唱土王》等。

(图5:纽纽歌)
  时政歌,是针对各个时代的世风,或贬或褒,抒发土家人的感概与喜怒,表现对国家、对民族、对生活的忧虑与热爱。
  土家族山歌在它的发展过程中也造就了一批又一批歌手,田茂忠就是典型之一,在他的影响下,清水坪镇被省里评为“土家族山歌之乡”,山歌传人已有三代共250多人。
  土家族山歌的基本特点:
  1、即兴性:土家族山歌以“热歌”演唱为主要方式,田间地头、山坡树林、河边院落、触景生情、有感而发、见子打子、随口而出,绝大部分均是即兴创作。
  2、多样性:一是歌体律式多样,有“七言四句”、“七言五句”、“三字头”等二十余种。二是内容多样,天文地理、忠孝道义、生产生活、爱情伦理、古今故事,无不涉及。三是演唱形式多样,有单唱、对唱、盘唱、有座唱、行唱以及器乐伴唱。四是韵律、以及演唱风格多样。
  3、民众性:山歌是保靖县土家族人民生活中不可缺少的组成部分,以歌代言、以歌传情、以歌会友、以歌交心,早已成为当地民俗。并多与民间礼仪息息相关,从而深深地进入了保靖人民生活的血脉。

(图6:酉水盘歌)
  土家山歌的主要价值:
  1、历史价值
  土家族山歌的发展,经历了漫长的历史过程,伴随着土着部落一直走到现在,与土家族的民族史、文化史息息相关,是研究中华歌谣和土家族历史、文化的活化石,具有重要的历史、文化以及人类学、民族学、民俗学价值。同时,它较全面、完整、生动地体现着这一民族地区的文化传统。
  2、文学艺术价值
  土家族山歌是土家劳动人民聪明才智的结晶。歌词与句式自由灵活,且用比兴、联想、夸张、排比等多种修辞手法,变化丰富、寓意深刻、生动形象,并以歌寓乐、以歌寓教、以歌寓理,是任何文学艺术不可替代的文化现象,是研究土家族民间文学和中国民间歌谣的活化石,是研究古代、现代土家族文学的重要文本。
  3、社会价值
  土家族山歌源于社会生活,是用艺术形式反映人民生产生活、习俗礼仪和精神风貌的百科全书。
  传统土家族山歌是一特殊的艺术品种,解放初期保靖还有30万人用土家语交流,土家山歌浓缩了社会事象,不可多得。土家族山歌以其文化、文学等多种功能,对湘西土家族文化的多元化发展和推动湘西民族的进步,起到极大作用。
  长期以来,特别是电视的普及,现代技术和传媒的作用,土家族的传统文化受到外来文化影响和渗透,如今演唱土家族山歌的只有50多岁的部分民众。如今山歌传人青黄不接,后继无人现象严重!
  保靖县委、县政府高度重视土家山歌这一非物质文化遗产的保护工作,拨款重建保靖县城山歌台(2008年10月1日,山歌台正式启用)。拟划山歌保护带,建立土家族山歌保护基地和传承人保护机制。在中小学校开展山歌培训。以县、乡举办山歌赛歌会。出版一批土家族山歌电视MTV、图书等专集。并将专项保护经费列入财政预算。

下一篇:土家族酉水船工号子 上一篇:苗画