ag在线怎么玩|开户

RSS订阅

收藏本站

设为首页

当前位置:首页 > 非遗传承 >

土家族酉水船工号子

发布时间:2014-04-08 17:27 类别:非遗传承

  保靖县溪河纵横,酉水河最着名。酉水流域水系发育充分,支分三脉。一源自贵州平茶司;中源来自酉阳;北源来自湖北宣恩酉源山,即酉乡溪,秀山河,北河三支,分别汇入酉水的酉口,江口,始名酉水。酉水自古以来为保靖人民通往外界的主要通道,交通工具主要是木船,通过木船下沅水,达洞庭、长江,将湘西的珍贵特产销出去,再将外界先进的科技以及日常生活、生产用品引进来。船工们长年在险象环生的酉水及江河中打拼,为齐心合力,也为排解胸中的苦闷,调节自己的生活,便产生了吼喊夹着歌唱的一种歌唱形式,即“酉水船工号子”。
  酉水船工号子在酉水流域土家族聚居地流传甚广,主要传唱在酉水流经的古丈县、保靖县、永顺县、龙山县临酉水的乡镇。传唱形式最古、内容最完备的“酉水船工号子”在保靖县酉水河段的沿河而居的村寨。是土家族人民喜爱的一种歌唱形式。号子激越高亢,野性十足,土家人生活特点和心里特征揉合的恰到好处。
  酉水船工号子有着漫长的形成和发展时期。
  1、“酉水船工号子”形成的初期:酉水主源流程600公里,保靖河段占81.3公里,多年平均流量453.6立方米/秒。酉水奇险闻名于世,是产生酉水船工号子的必然条件。古代,酉水是保靖及周边地区通往外界的主要通道,史料载:酉水河舟很早,夏商时期就有槽船(即土船)在河中摆渡和短途运输。《禹贡南条水道考异注》上说:“伏流甚永之卯洞水至此山下五里,其上下皆大川,通舟楫。“当时的酉水无人治理,其险滩激流远甚于现在,船工行船必狂吼奋力行舟。

(图1、桨号子)
  “酉水船工号子”的确立:西汉时期,酉水航道船只运输很普遍。后汉陆康到首八峒地区伐蛮,三国时期刘备、诸葛亮一部兵力入川便是乘船经酉水。“酉水船工号子”的在唐宋时期,或再稍后一些确立。因为“酉水船工号子”中有“观音”、“敲经念佛”、“张果老”、“文武百官”等唱词,佛教传入酉水流域在唐以后。
  “酉水船工号子”的发展期:清代至民国特别是进入民国后,“酉水船工号子”进入兴盛时期。这时的“酉水船工号子”从歌唱形式、歌唱内容,歌唱时间都进行了深度提炼,并且固定下来。
  “酉水船工号子”基本内容:

(图2、橹号子)

(图3、纤号子)
  “酉水船工号子”分为“橹号子”、“桨号子”、“纤号子”、“篙号子”等多种。“酉水船工号子”内容分为历史传说类、水路分段记述类,风俗生活类,三大类内容互相揉合,相互丰富。
  一、历史传说类:
  1、历史人物八部大王文武官员。
  2、传说人物八部大神、观音、张果老。
  二、水路分段记述类:
  1、三硇。2、九峒   3、十八碛   4、险滩
  5、深潭   6、沿途市镇及地名    
  三、风俗生活类:
  1、社会生活   2、风俗   3、特产  4、交易    5、生活情状
  “酉水船工号子”集中反映了船工们的生活、情感、企盼、祈求,具有强烈的水上文化和丰厚的民族文化内涵。酉水船工主要是土家汉子,通过他们的生活和劳动创作的船工号子,充分反映了船工们的聪明才智和勇斗困难的艰难历程。
  “酉水船工号子”的表现艺术形象,具有鲜明的酉水流域土家族文化意思和艺术个性,演唱方式分为行进式和坐式两种。

(图4、装卸号子)
  行进式:行船过程中演唱:
    1、上险滩唱法:拦头工举篙子挺立船头,待船工排好纤位,作好一切准备后,一声“哎嗬”,船头离岸开始上行,纤夫们听领唱者唱较短唱词,配以“哎嗬”吼喊,随喊奋力,船往上行。当纤夫步伐开始整齐、着力一致后,领唱者开声正规的“酉水船工号子”内容。有时从“左脚踏在桃源洞”(属常德管辖)开唱一直到最后一句“到了石堤好喜欢”(属重庆市秀山县管辖)方能上完一个陡而险的长滩。
  2、过深潭时的唱法:行船遇到水深潭长时,船工们便会显得沉闷,这时摇橹人为调节气氛,加快行船速度,就会高唱一声“哦嗬!”、“喂哟嗬”,桨手们一听,立时精神振奋,奋力摇桨,高声齐唱“杉木橹啊哟嗬,铁箍腰啊哟嗬,紧紧拖到哟、紧紧摇,嗨哟!嗨哟!嗨哟!”橹号子,橹手和桨手唱ag视讯怎么玩|注册到兴头上,可因时、因景、因心情自编自唱,其余人也可附以“哟嗬”助威。有时也按桨号子唱,聚精会神,全力行船。在整个大潭行船时,声调一致,动作一致,热烈愉快,感染力强。

(图5、搬运号子)
  坐式:在歇息时演唱:船工生活无规律,一般在天黑后即到停船,或沙滩,或船上随意而安,歇息下来,唱“酉水船工号子”。自娱自乐。
  “酉水船工号子”唱法的特点:
  1、歌唱自由。“酉水船工号子”一开唱,就随领唱人而变。领唱人吼喊,众人跟着吼喊;领唱人用唱腔,众人随声而上。有时领唱人领唱,众人附合,有时船的两边各唱一句或一个段落。人人皆可开怀高唱,只要依“酉水号子”唱词把感情和精神抖出来就行。
  2、不拘时间、地点、想唱就唱。船工一下河,生死抛在脑后,身苦心也苦。一上船,唯一可唱的就是“酉水船工号子”,有仇有恨吼着唱,感情不顺悲着唱,玩笑时候嬉戏唱。
  3、不受人数限制。有时众人行船唱,有时父子、夫妻行船也唱、只是受情绪和心境的影响,唱出来的效果有很大的区别。
  “酉水船工号子”基本特征:
  1、独特的地域性:
  “酉水船工号子”为酉水流域土家人的独有,它唱尽了酉水流域土家人的生产、生活、习俗、性情、交易、名山、市镇、险滩。
  2、民族性:“酉水船工号子”和“梯玛神歌”一样,最初用土家语歌唱。土家船工代代搏击酉水奇险,生死不顾,长歌伴日,其民族文化、民族心理、民族情感、民族习俗在“酉水船工号子”中表现得生动深刻,可作土家族文化中一大代表作。
  3、群体参与性:
  “酉水船工号子”主要为船工歌唱,但商人或客人上船,听船工高歌号子也会情不自禁地用“哟嗬!嗨!嗨!”伴唱鼓劲。
  4、综合性:
  “酉水船工号子”是一门综合表现形式,需手口合一,歌唱与劳作和谐。
  酉水船工号子是一种很质朴的民歌体裁,能起到指挥和组织劳动的功能,船工们喊着号子行船于酉水河的险滩浪头之间,尽显豪放,粗野之美,它鼓舞人心,昂扬斗志,消除劳累。酉水船工号子风格独特,与其它劳动号子不同,具有十分鲜明的地域特点和浓郁的生活气息,酉水船工号子给人以激昂、奋进不屈的感受,它的旋律委婉、凄美,甚至悲壮。蕴藏着酉水船工们对生活的感悟,追求、渴望和无奈。但与其它地域的船工号子最大的不同,酉水船工号子不仅具有催人奋进的风格,它还兼有几分诙谐与玩世。因当时物质生活极度贫乏,时时与险滩恶浪抗争,天天同死神擦肩,他们的喜怒哀乐、悲欢离合,尽在高昂、悲壮的号子呐喊中。总之酉水船工号子是一支不屈的生命之歌。它因从古唱到今,从生唱到死,代代相传,一直就这样唱着……

(图6、篙号子)
  酉水船工号子歌词长短不一,句式较工整,首尾押韵,演唱形式上采用“一人领,众人合”相互交替,数“桨号子”“橹号子”最有特色,最具活力。“桨号子”曲调悠扬,高亢抒情性较强,旋律也较完整流畅。演唱起、承、转、合、交相辉映,生活气息十分浓郁,它一般在风平浪静的河面上演唱,给人悠闲、轻松的感觉。
  曲例 :桨号子

  “橹号子”多为船工即兴编唱,采用讽刺夸张、比喻等手法,描绘酉水河两岸风土民情、感叹生活的艰辛,旋律不强。酉水船工号子是我国南方民歌很典型的形式。很有民歌特点,它形成于劳动、服务于劳动,节奏鲜明,富有律动性,具有浓郁的地方特色,它应该归类于民间音乐,它变化多样的音乐背景来源于船工的工作特点,船上劳作节奏变化大,水面作业情况复杂、多变,这样就造成酉水船工号子在音乐上的复杂与多样,变化也较多。它的音乐特点质朴,表达方式多样、复杂,它在音乐形态上强调律动与节奏。是区别于一般的山歌小调的另外一种民间音乐形式,具有很强的个性与特点。
  “酉水船工号子”没有文人创作的痕迹,是船工口头传唱,相互补充、共同完善的民间文学作品。“酉水船工号子”通俗易懂,唱历史人物,唱神话传说,唱风物,唱民性,唱水域见闻,唱生活趣事,比喻生动,朗朗上口,易唱易记。它是最真实同时也是最原始的一种民间音乐体裁。它是酉水河永远流动的音符。
 

下一篇:没有了 上一篇:土家族山歌