ag在线怎么玩|开户

RSS订阅

收藏本站

设为首页

当前位置:首页 > 土风苗韵 >

八部大王祭祀

发布时间:2015-05-03 23:26 类别:土风苗韵

  八部大王祭是流行在湖南省湘西土家族苗族自治州酉水流域保靖县、龙山县、永顺县、古丈县土家族民间的先祖祭祀活动,它祭祀祖先八部大王涅壳赖。于每年农历正月初三至十三日或六月六土家年进行祭祀。
  “八部大王祭”有其独特的祭祀程序,先由寨老放话,择时而行;继之有掌坛师与临近梯玛的协调配合举行祭仪:祭祀中的民俗表演的多样性的整合,调年时的毛古斯,梯玛神歌、摆手舞、杂耍、戏曲(花灯)的综合展示将祭祀活动推向高潮。“红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌”是其真实写照。
  保靖县“八部大王祭”活动
       1、 杀三牲血祭
              牛、羊、猪现场祭杀。负责人员由沙湾祭祀队伍组建实施。
              祭祀队伍敬献三牲,由司仪香管焚香纸摆放供品上祭祀供台,        2、    梯玛法事
              土老司梯玛领众梯玛手持司刀、铜铃唱梯玛神歌进行法事。由沙湾村村民和首八峒村村民共同参与表演,县文化馆和镇文化站相关负责人辅导排练。
       3、    铜铃舞表演
              由梯玛最后召唤天兵天将进行铜铃舞表演。由沙湾村村民和首八峒村村民共同参与表演,县文化馆相关负责人辅导排练。
       4、    茅古斯表演。
              由沙湾村村民和首八峒村村民以及碗米坡镇政府部分干部共同参与表演,县文化馆和镇文化站相关负责人辅导排练。
       5、    摆手舞表演。
              由沙湾村村民和首八峒村村民以及碗米坡镇政府部分干部共同参与表演,县文化馆和镇文化站相关负责人辅导排练,以及参加本次活动的所有群众来宾参与。
 








下一篇:保靖酉水风光图 上一篇:没有了