ag在线怎么玩|开户

RSS订阅

收藏本站

设为首页

当前位置:首页 > 最新资讯 > 新闻简讯 >

2014年简讯第三期

发布时间:2014-07-04 00:28 类别:新闻简讯

“歌声飘满酉水河”

中国武陵山保靖首八峒土家山歌会成功落幕

  武陵山区是我国土家族的主要聚居地,土家族酷爱唱山歌,在这里几乎“人人是歌手,处处有歌台”,特别是保靖县的土家族山歌,更是长盛不衰,享誉中外。在这里,山也是歌,水也是歌,歌声飘满酉水河,酉水两岸尽是歌。
  7月1日,“欢乐潇湘•乐在湘西——2014中国武陵山首八峒土家山歌会”在保靖县沿江大道休闲广场隆重开幕。整个山歌会活动由7月1日上午的“茶韵歌飞茶歌会”,下午的“唱支山歌给党听”拉开序幕。7月2日的 “情满酉水首八峒水上歌会”分为三个部分,来自湘鄂渝黔四省边区10多个县市的40多名土家族山歌手和非遗传承人欢聚一堂,用原生态的土家族山歌唱响神奇美丽的酉水河。7月2日的首八峒水上歌会采用山水实景演出,分三个篇章:赶歌(我驾歌船接你来)、邀歌(美丽酉水我的家)、放歌(山歌飘满酉水河),将整个活动推向了高潮,让现场观众切身体验了武陵山区土家族山歌文化的无穷魅力。此次活动,集中展示了《酉水船工号子》《龙船调》等武陵山区经典的土家族民歌、山歌,营造出以歌会友、以歌传情的浓厚氛围。“欢乐潇湘”是省委宣传部确定的一项重要文化惠民措施,也是文化强省战略的一个重要载体和实践平台。在此基础上,湘西州确立了“欢乐潇湘·乐在湘西”这一活动主题和标志,突出群众文化的热烈气氛,参与快乐,活动欢乐。
  此次举办的“武陵山保靖首八峒土家山歌会”对增强人们对民族优秀传统文化的保护、传承和创新意识,推动武陵山区各民族之间的文化交流与合作,共同促进武陵山区民族大团结、文化大发展都起到了积极作用。同时也为推动我县民族文化旅游产业的发展做出了贡献。