ag在线怎么玩|开户

RSS订阅

收藏本站

设为首页

当前位置:首页 > 最新资讯 > 新闻简讯 >

2014年简讯第六期

发布时间:2014-10-15 00:31 类别:新闻简讯

吕洞山苗族原生态文化艺术节

  吕洞山是苗家圣山,是湘西州典型的苗族聚居区,吕洞山不仅具有独特美丽的自然风貌和生态环境,同时,吕洞山苗族人民在千百年的生产和生活实践中,形成了独具魅力的苗族原生态文化。
  10月2日,由湘西州文广新局、保靖县人民政府主办的大型“2014·吕洞山原生态苗族文化艺术节”隆重举行,活动分为拦门、甲午年吕洞山重阳苗家圣山吕洞山祭山大典、中国武陵山苗族巴代文化研究会以及苗家圣山•吕洞秘境大型篝火晚会四个部分,其中祭山大典是这次活动的重要环节。
  祭山是吕洞山苗族人民重要的一个民俗活动,据《保靖县志》记载,历史上吕洞山苗族人民曾多次举行规模空前的祭山活动,发展到今天,吕洞山祭山活动已发展成为集苗族歌舞说唱、巫傩绝技表演、民族体育竞技、赶边边场等各种文化成分为一体的苗族传统艺术盛会。
  在祭山活动中的娱神环节里,远道而来的嘉宾及游客、观众近万人,共同参与了撼山鼓、接龙舞、舞狮、盾牌舞、苗族武术等节目表演。
  此次活动不仅向大家展示了苗族文化,也对吕洞山景区的文化与旅游更快更好的发展起了推动作用,为我县的社会经济发展创造新的动力和源泉。